Google+ y la privacidad

Esta semana ha aparecido por fin la herramienta Google+. He tenido la inmensa suerte de haber recibido alguna de las invitaciones para probarlo y debo deciros que estoy entusiasmado hasta tal punto que me planteo ir dejando de lado poco a poco el FaceBook como una red secundaria. ¿Qué es lo que me ha motivado esta euforia? He de admitir que tengo una visión muy práctica de las cosas, y en este caso, Google+ ha sido muy fácil para mí.

Una prueba del éxito de sus nuevas ideas, o más bien enfoques, es que FaceBook le ha copiado algunas de las ventajas en menos de una semana. Entre ellas, la de los Círculos lo cual es un concepto sencillo y que Google ha hecho posible para que la privacidad sea lo más manejable.


¿Es perfecto Google+? ¿Debería la gente pasarse a él en masa? La respuesta es no. No es perfecto, está verde y no tiene todavía la actividad suficiente como para que grupos enteros de gente se dediquen a ello, pero poco ha poco iré contando mis experiencias para ver si os animo.

Hoy voy por una polémica que ha surgido y a la cual espero ofrecer un poco de luz. Cuando entras en Google+, hay en la parte superior cuatro botoncitos como los siguientes:


Y el que os he señalado es el botón de la polémica, el de Perfil. Según Google, esta parte de la página será visible para todo el mundo cuando busquen tu nombre en Internet. Menudo fallo, ¿no? Pero aclaran que solamente dos cosas serán públicas realmente:
  1. El nombre
  2. El sexo
Todo lo demás puede ocultarse a quién lo deseemos. ¿Y cómo hacerlo? Pues ahí va. 

Cuando accedéis al Perfil, a la derecha hay un botón azul titulado Editar perfil. Al pulsarlo, la pantalla cambia ligeramente y al lado de cada elemento aparece como un pequeño globo terráqueo.

Por ejemplo, vayamos a donde dice Profesión y pulsamos el dibujito. Se abre entonces una nueva ventanita donde podemos escoger la privacidad de ese elemento:

  • Cualquier usuario de la Web
  • Círculos ampliados
  • Tus círculos
  • Solo tú
  • Personalizado
En mi caso, he escogido la opción "Tus círculos" de modo que mi profesión sólo pueden verla las personas que tengo agregadas en Google+.

Pues así con todo. ¿Dónde recomiendo especial cuidado? En las Fotos y Vídeos donde a más de uno no le gusta ser público. Si escogéis cualquiera de esas dos opciones, quitad la opción Mostrar esta pestaña en tu perfil porque sino, todo el santo mundo puede ver vuestras fotos y videos.

Haced la prueba:
  1. Entrad en vuestro perfil.
  2. Copiaros la dirección web que esté arriba.
  3. Abrid un navegador que no uséis, como por ejemplo Internet Explorer
  4. Pegad la dirección web copiada.
  5. Y sabréis que ve todo el mundo usando solamente Google.
Espero que esto os haya servido. Creo que es importante para evitarse disgustos. Un abrazo.

Más información en la Ayuda Oficial.

Comments

Pau said…
Vamos a darle al dibujito, pues...

Popular posts from this blog

Las Cruzadas vistas por los árabes

Petición a la RAE

Frases del cazador de corazón negro